您的位置 首页 新会陈皮

国医大师金世元:新会陈皮的品质、功效均高于其他产地的陈皮

陈皮三宝茶

2019年10月15日上午9:30,第五届中国•新会陈皮文化节新闻发布会在北京人民大会堂隆重举行! 发布会在下…

2019年10月15日上午9:30,第五届中国•新会陈皮文化节新闻发布会在北京人民大会堂隆重举行!

发布会在下午的访谈中请来了重量级的国医大师金世元为大家分享他对新会陈皮的看法。
围绕新会陈皮道地性和文化魅力,中华中医学会终身理事、国家级非物质文化遗产中药泡制技术代表性传承人、国医大师金世元做了《新会陈皮道地性和文化魅力》主旨演讲。 

陈皮药用历史悠久,2000年前《神农本草经》已有关于陈皮记载。
新会陈皮药用历史悠久,明代《本草纲目》记载,“柑皮纹粗,黄而厚,内多白膜,其味辛甘,今天下以广中采者为胜”,文中所说的“广中”,指的就是现在的新会
到清朝太医院时期,就有关于新会陈皮的具体应用。 

新会陈皮药食同源,由于新会陈皮具有很高的药用价值,又是传统的香料和调味佳品,所以向来享有盛誉。具有较高的药用价值和营养价值,其品质、营养、功效均高于其它产地陈皮。   
 

 
道地药材是质量基础。新会陈皮是药材产区地道性文化传承和保护良好的品种之一,要继续加大力度支持新会陈皮产业传承和发展,深挖道地药材价值。  
在互动访谈环节,金世元对新会陈皮道地性及其功用效果作出了肯定的回答。

问:如何发现新会陈皮的道地性?新会陈皮最大的特点是什么? 
国医大师金世元答:
全国的橘皮都可以制作陈皮,但药材也分好坏。
新会陈皮入膳可调百味,入方可调百药,长期以来,新会陈皮是非常珍贵的中药材,新会陈皮从药效、芳香等方面均强于其他产地的陈皮。 
人物介绍 | 金世元

中华中医学会终身理事、国医大师

金世元,中共党员,北京市人,1926年出生,国家科委国家秘密技术中医会中医中药学中药审查专家、国家自然科学基金委员评议专家、国家中医药管理局科技成果评审专家、中国中医药学会中成药分会主任委员、临床药物评价专家、中国中医药学及中药专业委员会顾问。

国家级大型图书《中华本草》编委、现代实用中药系列丛书编委会学术顾问;《首都医药》、《光明中医》杂志编委;国家级非物质文化遗产中药泡制技术代表性传承人,对中药的鉴定、炮制、制剂等有丰富经验。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部