您的位置 首页 新会陈皮

千人开皮创纪录!新会陈皮的传统制作手艺,有他们在传承!

陈皮三宝茶

将新鲜采摘下来的新会柑果蒂朝下,用刀从果底向果蒂将果皮剖开大致相等的三瓣,留果蒂部相连,便可将新会柑皮剥开。传…

将新鲜采摘下来的新会柑果蒂朝下,用刀从果底向果蒂将果皮剖开大致相等的三瓣,留果蒂部相连,便可将新会柑皮剥开。传统的新会柑开柑方法行云流水,非常具有观赏性。11月8日下午,2019中国侨都(江门)华侨华人嘉年华系列活动之“千人开皮·传承非遗”大型文化传承活动在新会陈皮村举行,一千余人齐聚陈皮村主广场,用新会陈皮的传统制作手艺“三刀法”开柑取皮,创造了同一时间、同一地点,最多人同时开皮的纪录。

新会陈皮文化源远流长。新会陈皮制作技艺,是新会陈皮文化的重要组成部分,是千百年来,新会人通过反复的研究、实践、从种源、采收、加工、炮制、包装销售的每一个细节积累出完整的产业体系和产品体系,是新会独特的陈皮制作传统技艺,目前已被列入广东省省级非物质文化遗产。

“千人开皮·传承非遗”活动的参加者中除了有新会柑农、陈皮从业者外,更有来自新会高级技工学校的近七百名学生。

“我来自湖南,来新会有很长一段时间,以往经常在大街小巷看见新会本地人开柑取皮,动作娴熟好看,一会儿一整筐新会柑就被被肉和皮分离,而且分离出来的柑皮都是均匀三瓣,造型非常好看,我一直很想学。”活动现场,新会高级技工学校学生郭浩坤兴奋地告诉记者,自己非常荣幸能够参与本次“千人开皮·传承非遗”活动,“活动前,学校有专人来培训开柑的方法,我听得很仔细,现在可以很熟练地开皮了。”

“本次活动的目的也是希望通过让学生参与进来,让更多的青少年了解新会陈皮、重视新会陈皮、爱上新会陈皮,将博大精深的新会陈皮非遗文化更好地传承下去,使得新会陈皮在未来与年轻力量的碰撞中迸发出更多产业可能。”江门市新会陈皮村市场股份有限公司总经理吴家雄表示。

据悉,本次文化节期间,新会陈皮村还将举办2019首届新会柑斗皮大赛。通过专业品鉴评比活动,提升消费者及陈皮爱好者对新会柑及新会陈皮的认知,提高新会柑的辨识度, 同时也有助于新会柑农了解不同种植管理方法会产生的品质差异,促进柑农不断提升种植技术,优化新会柑种植管理方法,促进新会陈皮产业发展。

记者:江门日报 张奕维

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部