您的位置 首页 新会陈皮

第五届中国·新会陈皮文化节开幕

陈皮三宝茶

11月8日上午,2019中国侨都(江门)华侨华人嘉年华系列活动之“第五届中国·新会陈皮文化节开幕式”在新会丽宫…

11月8日上午,2019中国侨都(江门)华侨华人嘉年华系列活动之“第五届中国·新会陈皮文化节开幕式”在新会丽宫陈皮古道广场举行。有关国家部委领导专家、国际友人等各界嘉宾300余人出席。仪式现场,新会陈皮产业园管委会、新会经济开发区管委会、江门丽宫国际食品股份有限公司等四十多家单位和企业在现场签订了战略合作协议、产销协议和投资协议,总意向额近15亿元。

据悉,本次文化节由中国保健协会、中国茶叶流通协会、中国药文化研究会主办,新会陈皮行业协会、新会陈皮产业园运营公司、中航影业、广东乡村振兴服务中心承办。

仪式现场,新会区领导重点介绍了新会陈皮产业发展成果及陈皮文化节的开展情况,并为四家陈皮企业现场颁发了“黄金十条”政策扶持奖励支票。据了解,自2017年以来,江门市新会区出台了促进经济发展“黄金十条”,用以扶持相关产业和鼓励企业发展,每年最高安排奖励资金2亿元,充分调动了企业的积极性,增强了企业投资发展的信心,为新会区经济发展注入新活力。

开幕式上集中展示了中山大学研发的陈皮泡片、新会中医院研发的复方新会陈皮含片等科研成果和创新产品。其中首次亮相的专著《新会陈皮的研究与应用》一书,是国内第一部新会陈皮专著,该书全面介绍了新会陈皮的地道性及其应用领域,总结了新会陈皮的研究进展。

新会陈皮行业协会发布了全球打假公告,近200位协会成员集体宣读了新会陈皮行业自律承诺书,向全社会做出了庄严承诺,赢得了热烈掌声。此外,新会还被授予“中国新会陈皮博物馆”“中国保健协会中国新会陈皮药食同源研究基地”称号;江门农村商业银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司江门分行被授予“金融创新服务单位”;新宝堂、温和堂、佰世富三家企业被授予“第五届中国新会陈皮文化节指定产品”;陈皮村、丽宫被授予“第五届中国新会陈皮文化节创新服务平台”;古兜温泉被授予“新会首家陈皮文化主题酒店”。

2019年新会区向全球发出了陈皮主题征集令,共收到来自全球数十个国家和地区的两千多件作品,开幕式上,对一等奖作品进行了颁奖。此外,对“粤菜师傅之2019陈皮宴邀请赛”获奖单位进行了颁奖。

2017年以来,新会以创建新会陈皮国家现代农业产业园为契机,狠抓标准化和智慧农业大数据平台建设,打造了“大基地、大加工、大科技、大融合、大服务”五位一体的发展格局。目前,新会陈皮产业已形成集绿色种植、研发加工、金融投资、仓储物流、电子商务、文化旅游于一体的全产业链集群,行业年产值近70亿元,品牌总价值突破100亿元,带动全区农民直接收益超10亿元,户均增收7万元/年,新会陈皮已成为兴业富农的重要支撑。

据了解,第五届中国·新会陈皮文化节将从11月8日一直持续到11月10日,还将举办新会陈皮博览会、企业专场推介会、文艺表演、丽宫陈皮收藏节、陈皮产区果园游等丰富多彩的活动。

广州日报全媒体文字记者:黄文生 通讯员:文杰

广州日报全媒体图片记者:黄文生

广州日报全媒体编辑:杨洪权

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部