您的位置 首页 新会小青柑

随温应变|不同的水温、时间冲泡,对新会陈皮有何影响?

陈皮三宝茶

养生之道,贵乎御寒保暖。随着冬天的到来,很多人都会引发季节性感冒、咳嗽、呼吸道不畅顺等症状,如果能喝上一杯暖暖…

养生之道,贵乎御寒保暖。随着冬天的到来,很多人都会引发季节性感冒、咳嗽、呼吸道不畅顺等症状,如果能喝上一杯暖暖的陈皮水就再好不过了。但是在喝陈皮水这件事上时不时就有些令人困惑的行为。
明明是同一年份的新会陈皮,不同的冲泡方式却有不一样的口感。有时候觉得味道不够浓郁,有时候苦涩味明显,有时候喝着喝着喉咙感到不舒服。为什么会出现这样的状况呢?冲泡陈皮的时候又需要注意什么?
温度对新会陈皮起至关重要的作用

对于新会陈皮来说,因为制作新会陈皮的时候,需经过多次的晒制才能让新会陈皮得以陈化。年份越久的新会陈皮,皮身越硬,在冲泡的过程中需高温乃至沸水才能让新会陈皮更好的舒展开来
温度稍低一些,新会陈皮的香味、韵味便很难释放出来,尤其是经过多年陈化的新会陈皮,低于90度冲泡,其多种营养物质得不到充分的发挥,而且冲泡后品饮的口感也稍稍欠佳。以80℃和100℃为例,不同的温度,冲泡出来的新会陈皮味道、气味、口感也不一样。
80℃的水冲泡新会陈皮

口感上:年份高的新会陈皮味道较甜,但很难完全把新会陈皮泡开;而低年份的口感与100度的开水冲泡有明显差别,味道尚未明显。

气味上:微微带有醇香气息。

汤色上:稍稍发生变化,汤色从透明向金黄色递进。

100℃的水冲泡新会陈皮

口感上:入口清甜,年份高的甜润中夹杂着一丝药香味,年份低的则是清香和甜润。

气味上:年份高的新会陈皮药香味明显,年份低的新会陈皮则果香味明显。

汤色上:年份高的新会陈皮汤色橙黄透亮,年份低的汤色金黄透亮。

新会陈皮为什么会有苦味?

新会陈皮茶,可泡可煮,方法不同,冲泡时间长短不同,会使陈皮水的口感、浓淡也有不同。为什么有些新会陈皮煮饮时,会出现辛、苦的味道呢?

主要有三点原因:皮种、冲泡比例、冲泡方法。

1、皮种:青皮

陈皮按采收加工时间,可分为柑青皮(青皮)、微红皮(黄皮)和大红皮(红皮)三种。

 

由于青皮为柑果尚未成熟时采收加工而成的,所含糖分少,用之泡茶会出现较明显的苦涩味。微红皮次之,芳香味没那么大,其含有的糖分比青皮高但次于大红皮,正常冲泡情况下不会出现苦涩味。大红皮由于含糖量高,香味浓郁,温润感与甜度更好一些,所以大红皮冲泡出来的陈皮水,口感甜润,甘香。

2、陈皮并非越多越好

尽管陈皮泡水可养生,但并非放越多陈皮效果越好。当陈皮与水的比例失衡,就会出现明显的苦涩味、甘甜过淡的情况。建议一个完整三瓣状的陈皮(重约6克)配250毫升清水即可。

3、浸泡时间过长

因为陈皮味属辛、苦,浸泡时间过长,会产生苦涩味,影响口感。根据陈皮与水的比例,注意煮、冲泡的时间,汤色变得金黄透亮的情况下,即可将陈皮水倒出,切勿长时间浸泡陈皮,否则会使陈皮水变的苦涩,甘甜不明显。

不同冲泡方式影响陈皮的口感
煮饮法

用具及材料:电陶炉茶壶、陈皮一片约6克、水

步骤一:醒皮。将开水注入到壶中,静待1分钟,让陈皮得到舒展,随后把茶汤全部倒掉。

步骤二:煮皮。注入冷水,开至大火煮沸。水开之后,再持续煮5到10分钟

步骤三:出汤。待茶汤呈现金黄色后,即可出汤品饮。

步骤四:留香。每一泡都留三分之一尾水备用,再在壶内倒入开水续煮。煮泡时间依次数而递增,每一泡都以汤色呈金黄透亮为佳。

口感:味道较浓郁,甘润顺和

盖碗冲泡法

用具及材料:盖碗、陈皮一片约6克、水

步骤一:醒皮。用开水盖过整片陈皮,浸泡30秒后将茶汤倒掉。

步骤二:冲泡。注入开水,水需完全浸泡陈皮,静待3分钟

步骤三:出汤。建议全部出汤,避免影响后面冲泡的口感

口感:味道较为清淡,但仍顺滑回甘

保温杯冲泡法

用具及材料:保温杯、陈皮(陈皮与水按1:50的比例投放)、水

步骤一:醒皮。开水浸泡30秒,将茶汤倒掉。

步骤二:焖泡。注入开水,盖紧焖皮10-15分钟(根据个人口感需要,确定各焖次的时间)。

步骤三:品饮。打开盖子之后,清香味扑面而来。建议将陈皮水倒在盖上慢慢品饮,待陈皮水品饮完后可适当加入开水继续焖泡。

口感:味道较浓稠,平和甘滑

浸泡陈皮的温度影响陈皮的滋味
1

味觉对陈皮水影响

我们在品味陈皮水的时候会发现,不同温度泡出来的陈皮水,其甘、润、顺、和等口感也不一样。是因为味觉与温度存在一定的关系。
一般来说,人的味觉随温度的升高,味觉加强,最适宜的味觉产生的温度是10-40℃,尤其是30℃最敏感。不同的味道相对应的温度也不一样,如甜味若在36℃~37℃之间吃起来会感觉最甜,辣味却在30℃左右感觉最辣,而苦味则是温度越高味道越淡
当我们喝上刚冲泡好的陈皮水的时候,除了滚烫以外,是感受不到陈皮的甘、润、顺、和等口感。为此建议饮用陈皮水的时候切记不要高温品饮。
2

温度对陈皮水影响

喝陈皮水是为了得到一个健康的体魄,我们更提倡科学饮茶,但并不建议过高或过低温品饮陈皮水,因为这样会得不到新会陈皮该有的韵味。
有研究结果表明,常喝热茶的人易得喉癌。在该项研究中,对“热”茶的温度定义为65℃以上。医学专家认为,该项研究进一步证实,滚烫的液体穿过人的喉咙时会损害上皮组织,容易诱发癌症。
事实证明,饮用陈皮水以温热为宜。在品饮陈皮水的时候,待开水冲泡后静待3~4分钟品饮尤其最佳,此时温度为50℃~65℃,是最适合品饮的温度
在寒冷的冬季,喝上一杯温和的陈皮水,感受茶汤的滋润,品味新会陈皮的甘、润、顺、和,也享受着生活每个精彩瞬间。

*部分资料引用金兵《味觉与温度有关》、2009.3.27日出版的《英国医学杂志》公布的一项研究报告

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部