您的位置 首页 新会柑

柑橘冒春梢后,根结线虫排查救治需抓紧!

东甲陈皮柑普茶

根结线虫是线虫门根结线虫属的杂食专性植物寄生虫,寄主相当广泛,可危害粮食、油料、烟草、蔬菜、水果等几乎所有农作…

根结线虫是线虫门根结线虫属的杂食专性植物寄生虫,寄主相当广泛,可危害粮食、油料、烟草、蔬菜、水果等几乎所有农作物,柑橘作为南方栽培面积最广、经济地位最重要的果树,当然也没逃过它的毒手。

不少果农朋友反映,柑橘根结线虫比较烦人,其原因在于它较难第一时间发现,多数人是在树体黄化,树势明显受损而寻因未果后才会查探根系。此外,根结线虫亦较难治疗,需通过改土、下药、养根才能挽救树体衰弱情形。

当前,柑橘春梢即将或已经萌发,是根结线虫的排查救治期,为此笔者收集整理了一些资料,供各位参考。

柑橘根结线虫的田间诊断

柑橘在遭受根结线虫后,地上部分常出现叶黄、叶卷、叶片失去光泽、叶小且薄等症状。

资料图:《福建省柑橘线虫的诊断与防治| 高小倩》

从田间表症来看,黄叶的形式较多,有沿叶脉发黄的,有从叶尖先黄的,还有整叶发黄的,这里我们将其与缺素及黄龙病叶进行比对辨识。

柑橘缺铁

柑橘在单纯缺素时,会在叶片上有相应症状,如上图为典型的缺铁症,新叶除叶脉外,叶肉部分整体发黄,但受根结线虫侵害后,柑橘病根所对应的地上部分无论新老枝叶均黄化严重,叶片稀疏。

至于黄龙病,显症叶片一般出现在树冠外围及幼嫩枝叶中,且黄绿边界模糊,俗称斑驳状黄化。

资料图:《福建省柑橘根部1种根结线虫新种的鉴定| 吴尧》

探查根系时,可发现新根先端膨大或变成瘤状,不能正常伸长;部分根表皮破坏严重,皮层大量剥落。

病部再生新根会交错扭曲成“根饼”,或念珠状根结。

此外,病树因树势弱,来花量大,但坐果率不高,果实品质也会相对低劣。

 

柑橘根结线虫的防控

农业措施:新园引进苗木时,选无病嫁接苗,严禁从病区调运苗木;移栽前对苗木及土壤消毒,如用3%阿维·噻唑磷水乳剂1000倍液沾根15分钟,土壤种前深翻晒土或土壤消毒剂处理等;调理土壤环境,增施腐熟有机肥、活土君复合菌剂、生草栽培或是间作万寿菊等天敌植物,以破坏其发生条件。

药剂防治:一般在春梢萌发期至第1次新根生长期(春梢自剪前)、第2次新根生长前(放秋梢前),用阿维菌素、噻唑膦、淡拟紫青霉、氟吡菌酰胺、厚孢轮枝菌等药剂进行预治防控,效果较好。

对于发病较重的,应注意清除受害部分,在施药后通过淋施海精灵生物刺激剂,修复受损根系,帮助果树复壮。

本文由农业助手团队编写整理,转载请务必注明来源农业助手(ID:nyzs360),且勿修改文章内容,修改必究!

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部