您的位置 首页 新会陈皮

陈皮列入国家卫健委和国家中医药管理局《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中药处方

东甲陈皮柑普茶

这次新型冠状病毒感染的肺炎事件牵动着无数人的心。 疫情当前,国家本着对人民群众身体健康与生命安全高度负责的精神…

这次新型冠状病毒感染的肺炎事件牵动着无数人的心。

疫情当前,国家本着对人民群众身体健康与生命安全高度负责的精神,动员全国力量阻击疫情,为此,国家卫健委与国家中医药管理局全面组织中西医专家积极应对疫情防治工作,形成相关诊疗方案,发布如下:

1月23日

_
《湖北省新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第一版)》①,其中公布了新型冠状病毒感染的肺炎的中医预防方案中的两个中医药方,陈皮列入其中。

防新型冠状病毒感染的肺炎一号方:

苍术3g,金银花5g,陈皮3g,芦根2g,桑叶2g,生黄芪10g

(开水泡,代茶饮,7-10天)

防新型冠状病毒感染的肺炎二号方:

生黄芪10g,炒白术10g,防风10g,贯众6g,金银花10g,佩兰10g,陈皮6g

(煎服,每日一付,分二次,7-10天)

● 1月27日

_
《河南省新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防方案》②,针对流行期间特殊人群的预防,公布了以下处方:

● 1月27日

_
国家卫健委与国家中医药管理局公布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》③。

▲滑动查看下一张

● 2月5日

_
国家卫生健委与国家中医药管理局再次更新方案,发布了《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》④,陈皮连续两次列入诊疗方案中。

▲滑动查看下一张

● 2月6日

_
国家卫健委和国家中医药管理局联合发布通知,根据近期中西医临床治疗及疗效观察情况,推荐各地使用“清肺排毒汤”⑤。

令人欣喜的是,4个试点省份运用清肺排毒汤救治确诊病例214例,3天为一个疗程,总有效率达90%以上,其中60%以上患者症状和影像学表现改善明显,30%患者症状平稳且无加重⑥。

可见,“清肺排毒汤”在治疗新型冠状病毒感染的肺炎临床应用上的有效性。

此次防治新型冠状病毒的药方中,陈皮名列其中。国家卫健委多次将陈皮列入新型冠状病毒感染的肺炎防治方案。

新会陈皮

事实上,这不是陈皮第一次在治疗呼吸系统疾病上发挥作用了。

陈皮作为道地药材,至今已有两千多年的药用历史,在众多名医药方中均有使用,如治痰名方“二陈汤”⑦、国医大师洪广祥为治疗哮喘疾病而创制“蠲哮汤”⑧等。

新会陈皮
此外,陈皮也是不可多得的药食茶同源食养俱佳的中药材

不但可入药用,配伍成方剂治疗百病;亦可入菜肴,提鲜增香;还可入茶,能单独做茶也可搭配其他茶料;又可入药膳,有食疗之功,兼顾了饮食的色、香、味,“寓医于食”,药借食力,药食同源,即可防病治病,又可减轻药物的毒副作用,日常生活也能以食材食用,为提高人们健康水平作出积极贡献。

▲这么优秀的陈皮,大家不妨在日常中运用起来

在广东,可以说家家户户都收藏一些陈皮,除了因为陈皮具有收藏价值,更由于它的医药和保健价值。

明代医学家李时珍《本草纲目》中对陈皮有详述:“苦能泄能燥,辛能散,温能和。其治百病,总是取其理气燥湿之功”。又指出,陈皮“今天下多为广中来者为胜”⑨。广中,粤中。粤中陈皮即新会所产的陈皮。

(陈皮)苦能泄、能燥,辛能散,温能和。其治百病,总是取其理气燥湿之功。

_
_
▲李时珍

它的功效卓著,不仅受到历代名医的青睐,在现代医药研究中,更是发现了新会陈皮含有丰富的活性成分、挥发油、黄酮类化合物,和其他营养元素等,对人体具有养生保健作用⑩。

No.1

_
《广陈皮中多甲氧基黄酮化学成分及体内代谢研究》论文在SCI权威期刊《色谱A》成功发表。

由中国药科大学和广东新宝堂生物科技有限公司合作研究—《广陈皮中多甲氧基黄酮化学成分及体内代谢研究》论文在SCI权威期刊《色谱A》成功发表,研究证实:广陈皮多甲氧基黄酮(PMFs)具有抗病原微生物、抗诱变、抗血小板聚集、抗癌、抗炎、保护胃黏膜、神经保护、预防心脑血管疾病等方面的药理活性⑪

No.2

_
《广陈皮中多甲氧基黄酮及其生物活性》论文在SCI权威期刊《食品化学》成功发表。

由中国药科大学和广东新宝堂生物科技有限公司合作研究—《广陈皮中多甲氧基黄酮及其生物活性》论文在SCI权威期刊《食品化学》成功发表,药理研究表明广陈皮具有多种生物活性,包括抗炎、抗氧化、抗肿瘤、抗菌及抗动脉粥样硬化等⑫

No.3

_
《川陈皮素对鼻咽癌C666-1细胞的抑制增殖及诱导凋亡作用》论文在SCI国际期刊《Food Science & Nutrition》成功发表。

由广州医科大学和广东新宝堂生物科技有限公司合作研究,由郑国栋博士主持的《川陈皮素对鼻咽癌C666-1细胞的抑制增殖及诱导凋亡作用》论文在SCI国际期刊《Food Science & Nutrition》成功发表,研究证实:新会陈皮的主要有效成分“川陈皮素”可显著抑制鼻咽C666-1细胞的增殖和诱导细胞的凋亡⑬

众志成城,抗击疫情!

相信在我们的共同努力下,

一定能打赢这场防疫阻击战!

武汉加油!

中国加油!

注意:文中药方仅供参考,如遇身体不适,应该及早就医!

_
参考文献

_
①楚天都市报-权威发布!新冠病毒的中医预防药方来了!湖北发布新冠肺炎诊疗指南

http://www.ctdsb.net/html/2020/0123/hubei287124.html?spm=zm1033-001.0.0.1.pNk8HC

②河南省人民政府-河南省公布新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防方案

http://www.henan.gov.cn/2020/01-27/1285278.html

③《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》

http://bgs.satcm.gov.cn/zhengcewenjian/2020-01-28/12576.html

④《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》

http://bgs.satcm.gov.cn/zhengcewenjian/2020-02-06/12847.html

⑤国家中医药管理局-关于推荐在中西医结合救治新型冠状病毒感染的肺炎中使用“清肺排毒汤”的通知

http://yzs.satcm.gov.cn/zhengcewenjian/2020-02-07/12876.html

⑥国家中医药管理局-中医药有效方剂筛选研究取得阶段性进展
试点省份临床观察显示:清肺排毒汤治疗总有效率可达90%以上

http://bgs.satcm.gov.cn/gongzuodongtai/2020-02-06/12866.html

⑦包永生,谢文英,王俊月.二陈汤研究进展[J].中国实验方剂学杂志,2019,25(23):9-18.

⑧龚年金 , 兰智慧 , 朱伟 , 等 . 国医大师洪广祥辨治慢性阻塞性肺疾病稳定期经验探析[J].中华中医药杂志,2018,33(3):951-954.

⑨李时珍.本草纲目[M].天津古籍出版社,1998:300.

⑩孙晓生、赖满香,广州中医药大学.岭南陈皮的现代研究与应用[A];第六届中国·新会陈皮产业发展论坛主题发言材料[C];2017年.

⑪曾素玲、段莉、陈柏忠、李萍、刘鄂湖、中国药科大学天然药物活性组分与药效国家重点实验室、广东新宝堂生物科技有限公司.广陈皮中多甲氧基黄酮化学成分及体内代谢研究[J].色谱A,2017,1508:106-120.

⑫段莉、窦莉莉、俞可云、郭龙、陈柏忠、李萍、刘鄂湖、中国药科大学天然药物活性组分与药效国家重点实验室、广东新宝堂生物科技有限公司.广陈皮中多甲氧基黄酮及其生物活性[J].食品化学,2017,234:254-261.影响因子4.529.

⑬巢颖欣,胡坪君,陈柏忠,杨秀娟,刘梦诗,韦敏燕,郑国栋,川陈皮素对鼻咽癌C666-1细胞的抑制增殖及诱导凋亡作用[J].Food Science & Nutrition.2019:1-9.

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部