您的位置 首页 新会陈皮

新会陈皮储存的关键指标解读——湿度

东甲陈皮柑普茶

上节我们分享过有关新会陈皮的含水量的指标应如何理解,今天我们再来看看湿度这一重要指标。此前提及到:关键控制指标…

上节我们分享过有关新会陈皮的含水量的指标应如何理解,今天我们再来看看湿度这一重要指标。此前提及到:关键控制指标是空气相对湿度(≤65%)。

| 一、 湿度是不超过80%还是65%?

按照DB44/T 604-2009新会陈皮地理标志产品的规定,对新会陈皮储存湿度的表达是:
“应贮存在干燥、通风、湿度不超过80%的仓库,库房要有送风、排气和抽湿设备及防虫、防霉变设施和措施”。
地标规定里写着湿度是不超过80%,但注意了,这是对专业仓库的要求,这个“不超过80%”需要很多额外条件,例如:需要“送风、排气和抽湿设备、防霉变设施”等等。对于一般家庭来说,是不会有这么专业的设备去打理陈皮的。
日常生活中,湿度长时间保持在75-80%,算是比较潮湿的,不仅不利于打理陈皮,对人体也无益。所以会有“关键控制指标是空气相对湿度(≤65%)”这一说法。
简单理解,有专业设备的情况下,湿度可以控制在80%以下,而在普通生活中储存陈皮,建议是控制在65%左右。接下来我们再来看看为什么是80%和65%。

| 二、 借鉴中药储存湿度

因为新会陈皮也是一味非常著名的中药,所以我们可以根据中药的储存方法,来解读湿度对陈皮储存的影响。
湿度是指空气中水蒸气含量多少的程度,也就是指空气的潮湿程度,加入温度作为对照即统计相对湿度。
一般来说,湿度过高会引起中药的潮解、融化、糖质分解、霉变等各种变化,中药的含水量一般控制在10%左右(按地标规定,新会陈皮含水量是控制在13%以内),室内相对湿度控制在70%以内。
当超过这个度时中药就容易发生吸潮发软到虫蛀。但是当相对湿度过低时,中药可能会因为失水而干裂发硬发脆,影响中药质量。

参照中药储存的湿度,在环境通风,光照正常,且陈皮含水量小于等于13%的情况下。湿度范围:
· 40%以下害虫可能生理失调或死亡。
· 40~60%不易蛀虫及发霉
· 60~70%是比较适宜的陈化湿度,不易发霉,可能蛀虫。
· 70~75%较易蛀虫及发霉
· 75%以上容易引致蛀虫及发霉。

如果陈皮含水量过高(陈皮软塌甚至出水)的情况下,建议抽湿至60%以下保持干燥。
如果陈皮含水量正常的情况下,相对湿度保持在65%左右是比较理想的。
如果陈皮含水量过低(陈皮干、脆,易断)的情况下,可以进行一定程度的加湿处理,湿度保持在80%以下,以保证陈皮的正常陈化。
如果家庭中有湿度计是最好的,可以每天观察湿度。如果有抽湿机的话,设置抽湿至相对湿度65%左右就是很合适的湿度了。这个湿度不仅对陈皮好,对人的身体也好。

| 三、日常生活中如何感知湿度

南方人对“湿”是很有体会的,因为南方的湿度真的很高,以新会为例,新会的年均相对湿度可以达到80%,算是很潮湿的,所以新会陈皮地标规定的湿度在一定程度上也是按照新会的自然环境来制定的。
而人体感觉到最舒适的相对湿度应该是在40%-60%,所以日常生活中要怎么感知湿度?其实你的身体就很诚实。太干了,人的皮肤会瘙痒甚至干裂;太湿了,就会黏黏腻腻,周身不畅顺。相对湿度65%左右也是人体感到舒适的湿度。
可以参考:广东秋冬季晴天的室内相对湿度是20-40%。春夏季晴天的室内相对湿度在70%左右,大雨时非密闭空间的相对湿度可以飙升至85%以上,有时更可以达到95%以上。

| 四、 陈皮储存最重要防潮

湿度和含水量息息相关,但并不是相对湿度高,陈皮含水量就一定高,相对湿度是指空气的湿度,含水量是指陈皮本身的“湿度”,这是不同的概念,储存的好,哪怕外面怎么潮湿,陈皮的含水量也不会过高的。

所以说,储存新会陈皮,做好防潮(除湿)是重中之重。防潮的工作做到位,虫蛀和发霉都不容易发生。

参考内容来源:

《中药养护学》科学出版社出版,徐良著。

《中药调剂与养护学》中国中医药出版社出版,杨梓懿著。

注:本文中提及的“中药”泛指果实类中药原料,非其他类别中药或中药切片。

(陈皮人家)

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部