您的位置 首页 新会陈皮

新会陈皮储存的关键指标解读——温度

东甲陈皮柑普茶

储存新会陈皮,防潮最为重要,此前已经解读了含水量和湿度两大关键指标,现在来讲一下温度。 相比起含水量和湿度,温…

储存新会陈皮,防潮最为重要,此前已经解读了含水量和湿度两大关键指标,现在来讲一下温度
相比起含水量和湿度,温度似乎显得没那么关键,由于DB44/T 604-2009新会陈皮地理标志产品规定中并没有标注明确的温度理化指标(该规定以含水量为检测指标),我们依旧以中药的储存的温度来看新会陈皮储存的适宜温度。

霉变发生的温度

中药表面附着的霉菌在温度20℃-35℃,相对湿度达75%以上时,含水量超过15%和足够的养分条件下就能繁殖生长,能使中药成分发生变化。中药内含有蛋白质、淀粉、糖分等养料可供霉菌的寄生,发生虫蛀后,害虫的排泄物也会给微生物和细菌创造生活条件,也会引起霉变
一般来说,药材含水量低于10%,空气相对湿度低于70%,温度低于15℃时,不易发霉。

虫蛀发生的温度
参照中药储存的温度,在环境通风,光照正常,且新会陈皮含水量小于等于13%,湿度低于80%的情况下。温度范围:
-4~8℃为害虫亚致死低温区,低于-4℃为害虫致死低温区。
0~15℃为害虫不活动温度区(恢复适宜温度会继续活动,例如恢复蛀食陈皮)。
15~35℃为害虫生存的适宜温度区,即容易发生虫蛀
35~40℃为害虫不活动温度区。
40~50℃为害虫亚致死高温区,高于50℃为害虫致死高温区。

高温对陈皮储存的影响

当温度较高时(30~40℃),物质分子运动加快(也有一说陈化进程也加快),水分蒸发过多,会导致陈皮干裂,且高温容易引致霉菌活动,也更易导致新会陈皮发霉,所以温度不适宜长时间过高。结合新会本地的天气条件,陈化的适宜温度大概是在20℃至30℃之间。

低温对陈皮储存的影响

在光线足够,空气流通的情况下,低温对陈皮的储存不会有太大影响,在北方储存陈皮的朋友,也不用太过担心低温的问题,只要在0℃以上,通风良好的地方,均可以储存陈皮,北方的室内基本都能达到这个储存温度的。
低温对储存不会有太大影响,但对陈化还是有一定影响,温度低的时候,陈皮的其他活性分子也可能失去活性,就可能导致陈化进程变慢(但0~15℃低温的好处和低湿一样,就是陈皮既不易发霉也不易长虫)。

小结

结合霉变和虫蛀两种情况发生的温度,及过高温度和过低温度对陈皮陈化的影响来看:
新会陈皮的储存温度在0~40摄氏度都没有问题,高温控制点在40℃以下,结合对有害附着生物清理,建议间歇性采用高温低湿(温度40℃左右,相对湿度40%左右)的方式处理有害生物(包括蛀虫和霉菌),但不可以长期高温低湿或长期低温低湿,因为这样不利于新会陈皮陈化,理想的陈化温度在20~30摄氏度之间。

储存得好与陈化得好是两个维度

单纯的温度变化对陈皮储存并没有太大影响,这也是为什么在陈皮储存当中,温度与含水量和湿度比起,并不那么重要。
在打理陈皮时,最重要还是检查陈皮的含水量和空气中的相对湿度,这两个指标没问题的情况下,加以通风和光照,储存温度在0~40摄氏度,对新会陈皮储存都不会产生太大影响。只要不发霉,长虫少,都可谓“储存得好”。

但如果想“陈化得好”,那温度、湿度、含水量三者都要保持在一个比较稳定的范围:含水量9~13%,相对湿度60~70%,温度20~30摄氏度,并保持合理的通风和光照,配合间歇处理有害生物,在这个范围内,陈化程度会更好,储存过程中出现的问题会更少。
所以为什么很多朋友感叹自己收藏的陈皮总不如一些新会陈皮专卖店的储存得好,自己存五年的陈化程度不及别人陈化三年的,这就是储存和陈化专业不专业的差别。

打理陈皮“易学难精”

新会陈皮陈化的过程有冷热交替、干湿交替的变化,自古是大自然那双看不见的手所造的艺术,而现在则是科学与技术还有经验的较量,所以说打理陈皮是“易学难精”,既讲知识技巧,也讲实操经验。
要让陈皮不变坏不难,保持通风干燥即可,此为“易学”,要陈皮陈化得好太难,含水量、温度、湿度、通风、光照每个维度的静心呵护缺一不可,此为“难精”,储存陈皮,犹如做人,需要活到老,学到老!

参考内容来源:

《药品储存与养护》 人民卫生出版社出版,徐世义著。

叶艳芬. 温度对中药仓库害虫的影响及防治[J]. 海峡药学.2006(04)

注:本文中提及的“中药”泛指果实类中药原料,非其他类别中药或中药切片。

(陈皮人家)

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部