您的位置 首页 新会陈皮

传承新会陈皮文化,亲身体验很重要

东甲陈皮柑普茶

新会陈皮,药食同源价值甚高 “广东有三宝,陈皮老姜禾杆草”,其中陈皮是指新会陈皮为佳品。陈皮以新会产为最佳,新…

新会陈皮,药食同源价值甚高

“广东有三宝,陈皮老姜禾杆草”,其中陈皮是指新会陈皮为佳品。陈皮以新会产为最佳,新会柑历来皮比肉贵,而且越陈越贵,有“百年陈皮胜黄金”的赞誉。
陈皮具有很高的药用价值,又是传统的调味佳品,兼具食用价值,是药食同源的滋补品,向来享有很高的声誉。

药用价值:广东道地名药,长期占据中国中药药材重要的地位,能止咳化痰,理气和中,健脾开胃。
食用价值:传统香料、调味料,可以用于烹制各式菜肴,可用于调味、汤羹炖品、糖水、粥品之中。

新会陈皮的荣誉地位

十大广药之一
广东三宝之首
国家地理标志产品
广东省级非物质文化遗产
广东驰名土特产

新会陈皮的历史文化

新会人生产、加工和食用新会陈皮的历史已有700多年。家家户户把新会陈皮晒在地上,挂在灶尾,放入汤里提香,加进菜里提鲜,生活点滴都萦绕着新会陈皮的芬芳。
新会陈皮早在宋代就已成为南北贸易的“广货”之一,行销全国和南洋、美洲等地区。清朝时新会陈皮已作为贡品。
新会陈皮为珠三角、港澳地区、东南亚等地民众广泛食用,也是馈赠亲友的佳品。一直以来,海外华侨、港澳同胞回到家乡,亲人以馈赠陈皮为上品,因此在全球华人中大部分都以得到陈皮为荣。

▲广东卫视《陈皮里的家国情》节目视频截图

新会是南粤历史文化名城,历史上一直是四邑地区的政治、经济、文化和交通中心,也是广东历史上文风最鼎盛的地区之一,有“东莞拳头新会笔”之美誉,有“海滨邹鲁”之称。
数百年来,新会柑农种植业世代相传,造就了新会独特的风土人情,也成就了陈皮行业和陈皮文化。
新会是文化名城,新会陈皮从诞生起便自带了文化基因。蕴含独特的中国和药文化,讲究温和,特别强调整体的和谐。“和”文化是新会陈皮文化的核心。

新会陈皮文化传承的重要性

新会陈皮产业除了依托农业基础和使用价值等“硬实力”外,还需要依托文化、宣传、活动等“软实力”进行传播。
没有文化的陈皮产业是难成规模的,没有文化的陈皮产业走不长远,没有文化的陈皮没有足够的升值空间。
目前,新会陈皮在各方的努力下愈发展现自己的光辉魅力。除了品牌价值和市场潜力外,文化软实力也愈发上升。

一是建成新会陈皮展示馆等文化展示场所,让文化有落地的机会,让文化可以看得见、摸得着、甚至吃的进嘴里,可以让人们深刻地体会陈皮文化。
二是举办大型活动,例如中国新会陈皮文化节,是新会一年一度的的盛事。还有江门市茶叶博览会,把新会陈皮及其相关茶制品与其他茶叶一起进行宣传。
三是有规划地进行新会陈皮文化普及推广,例如定期举办新会陈皮文化有奖比赛,征集新会陈皮诗词、歌曲、散文、故事、摄影图片、记录视频等作品;录制新会陈皮相关的电视专题节目、电台固定节目等向大众百姓讲解陈皮历史与文化;还举办新会陈皮论坛等系列活动。

体验新会陈皮文化的新方式

要传播和体验新会陈皮文化,光“纸上谈兵”可不行,重视新会陈皮文化的传承,要落实到生活的方方面面。
文化活动是传承新会陈皮文化的重要载体,少年儿童是传承的重要力量,目前也有不少学校开展陈皮文化讲座、学习制作柑普茶等相关活动,让小朋友可以近距离接触新会陈皮文化,接下来还会进一步建立新会陈皮普及教育基地,开展产业研学旅游等活动。

▲新会陈皮农业文化创意园田园景观

娱乐与休闲也是一个开发的方向,随着人们的生活水平提高,节日外出等已经成为越来越多人的习惯。日常接触新会陈皮文化,需要固定的场所,不少家庭都会选择到有地方特色的景区进行游玩。
新会有不少新会陈皮文化旅游景区(入园免费),要近距离接触和体验新会陈皮文化,日常不妨到这些地方看看:

1. 新会陈皮村,坐落于新会会城茶坑村旁,在梁启超故居附近。内设陈皮购物街,陈皮文化体验馆,陈皮投资交易中心,是新会区内比较著名、成熟的一个新会陈皮文化旅游景区。

2. 新会陈皮古道,坐落于新会会城天马村附近,与小鸟天堂一路之隔。内设陈皮博物馆、陈皮主题餐厅,可以观光购物、品尝陈皮膳食以及体验陈皮产品加工。

3. 新会陈皮农业文化创意园,坐落于新会银洲湖畔,融合田园风光、娱乐与休闲于一体,与上述两个主要看成品的地方不同,创意园包含新会柑种植基地,可以真正接触新会陈皮的来源——新会柑,并了解其生长状况,在田野之间了解大自然,寓教于乐,比较新颖。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部