您的位置 首页 新会陈皮

细数新会陈皮的五大价值,看完你也会爱上!

东甲陈皮柑普茶

“广东有三宝,陈皮、老姜、禾杆草”,其中陈皮是指新会陈皮为佳品。 陈皮具有很高的药用价值,又是传统的调味佳品,…

“广东有三宝,陈皮、老姜、禾杆草”,其中陈皮是指新会陈皮为佳品。
陈皮具有很高的药用价值,又是传统的调味佳品,向来享有声誉,为粤港澳、东南亚等地民众广泛食用。细数新会陈皮的五大价值,看完你也会爱上它!

药用价值

新会陈皮最突出的莫过于是其药用价值,能止咳化痰,理气和中,健脾开胃,祛湿润燥,清肝利胆。
明代李时珍《本草纲目》:“柑皮纹粗,黄而厚,内多白膜,其味辛甘…今天下以广中(新会)采者为胜”,“其味属辛、苦、温。辛能散,苦能泻能燥,温能和百病。陈皮为二经气分之药,但随所配而补泻升降也”。
清代医师叶天住的“二陈汤”特别注明要用“新会皮”。中成药川贝陈皮、甘草陈皮、陈皮、陈皮末等,均以新会陈皮为主要成分配制,其用途相当广泛。

食用价值

在食用方面,人们自古以来一直用陈皮为调味料烹制各式菜肴,粤菜中著名的调味品,被视为粤菜的灵魂。
广东人很久前即将它运用于粤菜调味、汤羹炖品、糖水、粥品之中,用以健康调理、去腥提鲜,增添滋味等,近几年形成的陈皮宴也成为新会陈皮独特的陈皮食用文化,陈皮食用文化逐渐由新会、珠三角等地传至粤港澳及东南亚等海外地区。

经济价值

新会人生产、加工和食用新会陈皮的历史已有700多年。新会人的生活点滴都萦绕着新会陈皮的芬芳。
清朝时新会陈皮已作为贡品,每年专门进贡给皇帝及后宫享用。慈禧太后更指定“新会陈皮”为贡品。新会陈皮早在宋代就已成为南北贸易的“广货”之一,行销全国和南洋、美洲等地区。
新会陈皮也是馈赠亲友的佳品。一直以来,海外华侨、港澳同胞回到家乡,亲人以馈赠陈皮为上品,大部分华人都以得到新会陈皮为荣。

数百年来,新会柑农种植业世代相传,新会人晒制陈皮成为传统,陈皮成了新会著名的特产,造就了新会独特的陈皮行业和陈皮文化,无论在国内国际市场,客户和消费者都认定“新会陈皮”为正宗。
时至今日,新会陈皮依旧是众多新会百姓的生计,是新会地区经济发展的重要一环。
2017年,新会陈皮现代农业产业园入选国家现代农业产业园创建名单。2019年,新会陈皮、新会柑入选“全国乡村特色产品”目录,新会陈皮入选全国乡村产业振兴典型案例。
目前,新会陈皮品牌价值突破百亿元,带动全区5万多人就业,园内柑农人均增收1.88万元,为广东农业高质量发展提供了有效借鉴,成为全省乃至全国乡村产业振兴示范样板。

文化价值

孕育神奇“药皮”之地——新会,古称冈州,现为广东省江门市辖区,地处珠江三角洲西南部的银洲湖畔、潭江下游,濒临南海,毗邻港澳。
一方水土养一方人,孕育一方风物。新会气候温和,土地肥沃,河网密布,物产丰饶,新会葵艺闻名遐迩,新会陈皮享誉全国。素有“葵乡”、“陈皮之乡”、“鱼米之乡”之称。集合天时、地利、人和的新会陈皮,就此诞生。
作为最佳“药皮”的孕育地,新会自然也有不少与新会陈皮相关的荣誉:

中国陈皮之乡

中国陈皮研究中心

国家现代农业产业园

国家原产地证明商标

中国和药文化示范基地

中国道地药材产业之乡

2009年,新会陈皮制作技艺被列为广东省省级非物质文化遗产。新会陈皮的文化价值远不仅于此。陈皮花球,小柑灯等等,是陈皮的工艺美;陈皮绿豆沙,陈皮骨,陈皮汤包等等美食,是陈皮的饮食美;“八九两月香蕉熟,十月吃柑晒陈皮”是陈皮的人文风情美……
新会陈皮文化还是五邑侨胞浓浓的思乡情意,是溶在血脉里的陈香,她的“和文化”为曾在这片土地生活与耕耘的人们带来欢欣与幸福。

收藏价值

先来看看新会陈皮的荣誉地位:

十大广药之一

广东三宝之首

国家地理标志产品

广东省级非物质文化遗产

广东驰名土特产

自古以来,陈皮以新会产为最佳,新会柑历来皮比肉贵,而且越陈越贵,有“一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金”的赞誉。
既有使用价值,又有升值空间的新会陈皮,自然成为了人们收藏的热门。但除了这些实用价值外,相信有不少人也是单单因为新会陈皮的“美”而爱上它的。

收藏新会陈皮,远远不止于其本身的价值。欣赏新会陈皮的香气是无价的享受,收藏它的那一段时光,陈化见证岁月的流逝,与热爱新会陈皮的人共同品赏细味更是难得、难忘!

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部