您的位置 首页 新会陈皮

新会陈皮煮泡你只懂喝进嘴里?不懂闻香品鉴亏大了

东甲陈皮柑普茶

新会陈皮是广东三宝之首,也是药食同源的道地药材,自古以来便是著名的宫廷御品,时至今日,它依旧拥有着难以撼动的地…

新会陈皮是广东三宝之首,也是药食同源的道地药材,自古以来便是著名的宫廷御品,时至今日,它依旧拥有着难以撼动的地位,不仅可入药、入膳,也能入茶。
唐代诗人白居易在诗中写道:室香罗药气,笼暖焙茶烟。品尝既有药香又具茶香的新会陈皮,简单的泡饮不足以全览新会陈皮的风貌,还应该加上极具仪式感的闻香过程,才算完整。

一、干皮闻香

不同品种、不同产区、不同种植方法产出的新会陈皮,有不同的香气;不同仓储方式、不同陈化年份的新会陈皮,也有不同的香气。
干皮闻香主要是用嗅觉去感知陈皮的香气变化,优质的新会陈皮,远闻与近嗅会有不同的层次,用指甲轻刮表皮,味道散发更加明显。
如果在干皮闻香时已经闻到杂味,例如霉味、臭味等,让人感觉不适的味道,就不要煮皮品饮了。

二、洗皮醒皮
 
因为陈化过的新会陈皮经过岁月的洗礼,表面多少会有一些灰尘,所以需要用热水简单清洗一下,去掉表面附着的杂质。
用快煮的形式进行醒皮,能更好的激发陈皮的香气。把陈皮和山泉水加入飘逸壶中,加入没过陈皮的水即可,不用多放,当水开始沸腾,鱼目小水泡开始升腾时,即完成醒皮,可以把水倒去。
陈皮有橘红和橘白两面,而橘红面的挥发油则是香气的重要来源,新会陈皮的油包透光性很好,油包大且饱满、数量多、分布平均,比较讲究的话,可以把橘红一面朝下,橘白一面朝上进行烹煮,出味更快,醒皮完毕以后,可以开始正式煮皮。

三、煮皮出汤
 
陈皮茶出汤需煮约8-10分钟,待陈皮水煮至金黄色即可饮用,喜浓味者可久煮至琥珀色,一壶好的陈皮茶应该如何泡煮呢?有以下几个要点。
1. 选用正宗的、干仓储存、自然陈化的新会陈皮。能品尝到优质新会陈皮的甘香浓醇。
不同的年份有不同的品味:
三至五年能品饮出柑果的清新香气;
十年左右可以品饮出独特的陈香;
十年以上则有不同程度的药香,年份越高,陈香与药香越浑厚浓醇;
三十年以上的陈皮除了散发着浓厚的陈香和药香还会夹带丝丝木香,让人为之惊叹。

2. 选取合适器具进行煮泡。使用透明的飘逸壶或煮茶碗,在烹煮陈皮时不仅可以观察到陈皮的汤色,还可以欣赏新会陈皮在水中翻腾起舞,既有实用性,也极具观赏性。
3. 煮泡时,要注重陈皮和水的比例。一块陈皮配500-1000ml水,保持陈皮茶汤的甘香迷人的口感,过量容易浸出其辛苦之味,量少又会出现味道寡淡。
4. 学会查看汤色。汤色是判断陈皮水浓淡的一个指标。
1)浅金色的汤色仅有香而味淡,适合平时喜饮淡茶之人品饮;
2)金黄色香气明显,味道清新回甘,适合大部分人品饮;
3)琥珀色香气浓郁,味道也较浓郁,适合平时喜饮浓茶之人品饮。

不同的陈皮出汤快慢略有不同,老陈皮出汤更快,年份低的陈皮出汤稍慢。初煮的陈皮出汤快和久煮的陈皮出汤慢。
用煮好的陈皮水冲泡其他茶类,例如白茶、普洱茶等,也会带来丰富的香气和惊艳的口感。 

四、分茶品饮

由于新会陈皮在烹煮过程中,橘白和橘络会掉落,建议使用茶漏过滤脱落的杂质,可以更好地品饮陈皮茶。
把茶汤倒入公道杯中,需稍凉后再分饮,品尝陈皮,建议保持茶汤中高的温度,温度太低,陈皮的香味会大打折扣。

五、茶汤闻香及品香

拿到陈皮茶的时候,不用急着一饮而下,应该先闻后尝,新会陈皮以香著称,茶汤更是把干皮的香气散发得淋漓尽致。
闻香及品香的方式步骤:
1. 先轻嗅陈皮的香气,让陈皮茶汤的香气萦绕鼻间;
2. 再浅啜慢品陈皮茶汤,让陈皮的香气在口腔中回转;
3. 然后饮尽陈皮茶汤,让喉咙与腹腔也感受陈皮的香气;
4. 最后再把鼻尖凑到杯子的边缘轻嗅挂杯香气。
如此整个陈皮闻香过程才算完成。

新会陈皮非常耐煮耐泡,香气持久,煮泡陈皮时,若只懂喝进嘴里,而不懂调动全身的感官进行闻香品鉴,简直就是浪费了新会陈皮的“天生丽质”。
曾有不少人都形容新会陈皮犹如法国香水,法国香水有前中后调,陈皮的香气也有不同的层次,干皮闻香、茶汤闻香、茶汤品香、挂杯留香,香气都不尽相同,新会陈皮犹如宝藏,还有许许多多的惊喜等待我们发现。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部