您的位置 首页 滚动资讯

敬畏土地:新会柑回归天然生态种植,到底有多难?

东甲陈皮柑普茶

新会人种柑至今已有七百多年的历史,在历史的长河中,新会柑曾历经高低起伏,直至现在,新会柑和新会陈皮都成为了国家…

新会人种柑至今已有七百多年的历史,在历史的长河中,新会柑曾历经高低起伏,直至现在,新会柑新会陈皮都成为了国家地理标志产品,新会陈皮作为优质的商品进入了平稳发展的阶段。

既然是商品,目的就是要盈利,所以目前大部分新会柑园的种植是往着“产量”的目标看齐的,提高新会陈皮的产量,从源头抓起,就是要提高新会柑的产量。
普通的新会柑园,直接撒施复合肥,导致味道偏苦;一年打10多次化学农药,导致农残较多,土壤残留较多;直接打除草剂,导致表皮容易残留致癌物质……

新会陈皮,自古以来是药食同源的道地药材,新会柑作为其原料,虽为水果,却是吃皮弃肉,直接吃用果皮,如果表皮有残留,何谈健康?你在利用大自然的同时,大自然也用他的方式回报你,地球上的每一个生命都不可能独活,我们要敬畏大自然,敬畏养育我们的土地。
于是有不少有识之士怀抱着种出健康的新会柑美好愿望,希望能用生态种植的方式种出健康优质的新会柑,与大自然和谐相处。

但是,让新会柑回归天然生态种植,要实现这样的想法到底有多难?

敬畏土地,难点多多,困难重重

难点1. 千金养土,没有植物的土壤不会肥沃

要搞好种植,要先养好土地,生态种植是想让果实恢复从前的好滋味,但整改土壤谈何容易?未种柑,先花重金种其他植物,让土壤肥沃起来。

难点2. 不用除草剂,要多少双手才能除尽野草?

野草抢夺柑树的营养,日常除草,用除草剂,只需要一个人一天即可轻松除尽20亩柑地的野草,为了不污染柑地,只能人手一台打草机进行人工物理除草,一个人一天辛辛苦苦才能除尽4亩地的野草。

难点3. 不用杀虫剂,怎样消灭吃柑果的害虫?

柑橘有超过200种病虫害,每100亩新会柑,挂设12000块黄蓝板进行物理捕捉,20盏灭虫灯进行灯光诱捕,投放一亿只益虫,只为构建生态链,种草养益虫,让益虫吃害虫,让新会柑不用杀虫剂的情况下,免受害虫的灾害。

生态种植新会柑的难点还有很多……种柑的方法有很多种,很多人都选择了又快又大的那种,但陈皮人家偏不,因为要抛弃人工合成的化学产品,拒绝使用化肥、农药、除草剂、杀虫剂是一件又慢又难的事,但陈皮人家做到了!
陈皮人家于2017年起开始进行新会柑的生态种植,指导种植的教授换了几批,种植的师傅换了几批,拼尽全力,不问产量,只求质量!只为了建立自己的标准,自己的种植体系,种植出自己认可的生态新会柑。

从2017年起一路摸爬打滚,随着2018年首次成功种出203项零农残大红柑,直到2020年,陈皮人家终于建立了完善的种植体系!

陈皮人家的种植体系

一肥:唯有生物技术可以改变未来农业

▲微生物菌工厂生产车间

陈皮人家建设自有的微生物菌工厂,培育根瘤菌、固氮菌、溶磷菌、光合细菌等,根据土壤性质,增施培育的菌种、有机质肥和微量元素,丰富土壤微生物群落,促进植物生长活性。1毫升含有千亿、万亿个菌,对土壤深耕细作。

另外,以海产品加工副产物为主要原料,提取出多种活性氨基酸、甲壳素、壳聚糖、虾脑磷脂、虾红素、活性钙等功能活性成分,并添加经过氨基酸络合的镁、铁、锰、锌等中微量元素。

▲制作有机肥

同时,陈皮人家建立自有的有机肥工厂,以中草药、灵芝有机质、豆粕为主,制作包含有芽孢杆菌等微生物菌剂有机肥,每年每棵树施100斤,提高土壤有机质和丰富微生物菌种群。

二剪:通风透气、立体挂果的剪枝方式

基地坚持不打激素保花保果,顺应自然生长规律。每一颗新会柑,都经过清除不良植株,剪掉羸弱枝条,打掉多余花蕾,层层残酷淘汰后结出的硕果。
通过“通风透气、立体挂果”的剪枝方式,确保每棵成年树不能超过300个新会柑,确保每一个新会柑都有充足的营养。

三药:以物理防治和生物预防为主

基地的防治虫害用黄蓝板捕捉、灯光诱捕、培养天敌等方式,以物理防治为主。同时,结合生物预防。

四管:总结20多项细节管理专项教程

陈皮人家结合多年的种植经验,总结了剪枝、手术、抗高温干旱、施肥方式等20多项细节管理的专项教程,全方位、全过程抓好细节管理,确保“健康树,出好果”。

成绩

鲜果203项零农残,回归天然好口感

通过全方位建立陈皮人家的种植体系,陈皮人家种植基地亩产年年平衡,确保每一年份、每一批次陈皮的口感、药理年年提升。
陈皮人家2600亩种植基地的大红柑,由第三方权威机构送检,通过了SGS(瑞士通用公证行)的严格检测,检测结果表示各个果园的大红柑都是203项零农残。其口感清香扑鼻、甜滑润喉、爽口回味,回到了天然生态种植纯正口感。

生态农业看起来如此的理想,在成本的堆砌下,产品的价格自然无法降得低。在情怀和理想面前谈钱,总是很残酷,所以很少人愿意去尝试,但就是这点“难”,方显珍贵。
幸好,在你坚持一件事情并做好的时候,总能遇到志同道合的人,他们可能是你的合作伙伴,可能是你忠实的朋友,可能是认可你产品的顾客,甚至有可能,只是一个看戏的路人,也许他们想静静地观察,这样不计成本的种植新会柑真的会成功吗?但相信,当他们看见你的认真和坚持的时候,也会默默地为你点赞。

感谢各位的支持和信任,陈皮人家每天进步一点点,让新会柑回归天然生态种植,回到天然生态种植的纯正口感。
 
我们,不怕难!
我们,做得到!

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部