您的位置 首页 滚动资讯

2020年“大红皮”产量将持续减少?

东甲陈皮柑普茶

每年从十月份开始,是新会柑园进入忙碌采收的时候,也是陈皮爱好者们去柑园收购新会柑的最佳时机。 但,今年的新会柑…

每年从十月份开始,是新会柑园进入忙碌采收的时候,也是陈皮爱好者们去柑园收购新会柑的最佳时机。

但,今年的新会柑的收成却没有如期而至。近日有相关采访指出,2020年的新会柑存在落果、坏树、病害、多雨等等多个负面因素迸发,导致2020年新果行情难以形成

01
现在柑园整体情况如何?

据调查,今年整体挂果量比往年少了一半,很多度过了“青皮”采收期的新会柑也等不到“二红”采收期而纷纷落地。部分柑园落果率达20%-40%,但较为严重者落果率高达50%,不少柑农表示难以估算损失和最终产量。

(某柑园树势萎靡,病果多)

不过,也有不少像丽宫产业联盟这样的柑园从上一年大红柑采收后便进行除虫除草、控梢减梢等日常管理

丽宫食品会根据产品的生产需求,在丽宫产业联盟分为柑茶种植区新会陈皮种植区,并每月都会根据降雨量、日照天数等改善水土,维护柑果的成长。所以丽宫产业联盟整体的挂果量较高,柑果的质量、产量也相对稳定。

 

综合多个核心产区的调研,目前整体树势尚可,但柑树的挂果量大部分形成两极分化的现象。

02
为什么会出现“收成难”?

 气候因素 

每一件事的成功,都离不开“天时、地利、人和”,新会柑的收成亦是如此。

柑园在于经验管理的积累,更在于种植技术的提升,但柑树作为农作物始终是要“靠天吃饭”,要按时令培育采收。一旦出现气候异常而没有及时去处理柑园,就会容易出现病害,柑果产量波动难以避免

(某柑园台风“海高斯”过后,柑树倒伏)

新会地区的大部分柑树都经历了2017年“天鸽”和2018年“山竹”的两场大台风伤害,造成了部分果树的根系受损,从而生命力变弱。再加上今年8月的台风“海高斯”、9月挂果期的雨水失平衡,从而导致出现大面积的果树发病,最后是大批死树、落果等情况

 成长周期 

柑树的成长周期一般是8-10年,而随着树龄增大柑树生长逐年衰弱、内膛枝组枯死、结果部位外移等情况的发生,柑树容易造成腐烂病增多,营养明显供应不足,产量也就显著下降

部分柑园的柑树即将面临树龄大等问题的发生,若重新栽培后,柑树需到第四年才能大批量的结果,因此也存在柑果供应量不足的问题。

03
今年“大红柑”收购行情或会持续上涨

 新会柑落地果过多 

一棵柑树的产量几乎是固定的,部分柑园为迎合市场需求从柑胎开始便进行采摘。在经历了柑胎、小青柑、二红皮的采摘之后,柑果便落地了,大红柑产量少之又少。鲜柑供应减少问题显现,价格也就持续上涨。

(某柑园落地果)

 市场需求持续增加 

疫情的发生让众多人知道了养生的重要性。在国家卫健委与国家中医药管理局公布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》及更新的第五、六、七、八版中,陈皮位列其中。

有业内专家人员分析:“新会柑价格上涨最主要的原因是市场需求过大,供不应求。随着新会陈皮发展,全国各地的人们逐渐知道新会陈皮有理气降逆、调中开胃、燥湿化痰等功效。加上疫情过后,人们对养生需求的增加,新会陈皮的供货量明显不足。”

 种植成本增加 

以丽宫产业联盟为例,从12月中下旬最后一批柑果收成后便开始护理。从施肥除虫到除草控梢,长达半年的护理期。再加上今年异常气候对柑树培育不利,施肥、排水等柑园管理每一步都花费着大量的人力物力

当柑果采摘后,丽宫食品便从清洗、开皮、仓储、陈化、烟熏等工序上严格把控,更让每一片新会陈皮都能感受到24小时×360°管家式服务。

丽宫食品的种植专家团队日常监控柑树的成长状况,并为每一个柑园制定专属的种植计划、柑果质量要求和柑果采摘等标准。在柑园种植上坚持运用科学管理技术,确保在任何天气下,都能提供品质上乘的大红皮

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部