您的位置 首页 新会柑

柑橘着色慢,着色不均,着色异常都是什么原因引起的?如何改善?

东甲陈皮柑普茶

目前中晚熟柑橘正处于转色阶段,柑果转色是否良好是农友们普遍关心的问题。 一般来说,柑橘转色不良的表现形式大约分…

目前中晚熟柑橘正处于转色阶段,柑果转色是否良好是农友们普遍关心的问题。

一般来说,柑橘转色不良的表现形式大约分为三类,即着色慢、着色不均、着色异常,下面我们来分别说明。

01

着色慢

着色慢在挂果量偏多的树上比较常见,因果多,养分需求大,影响秋梢的老熟与有机物的产出,柑果分到的糖少,叶绿素迟迟不退,着色受阻。

对于这类的改善应分两步走,开源+节流。一方面,疏除残次果、壮弱梢等,减少不必要的消耗,打开光路,树体减负;另一方面,加强营养供给,追施高磷高钾型水肥,叶喷红库+多效唑,促梢老熟,助果上糖转色。

此外,柑橘果实启动自然成熟转色时需要一定的低温条件,尤其是夜间适宜低温。因为夜间的低温,可减少果实的呼吸强度,增加糖分积累,并促进叶绿素的分解。

在之前的一段时间,大部分柑橘产区的气温较往年偏高2~4℃,可能对柑橘转色的进程造成了一定影响,以致于转色稍迟。这类不必过分担心,正常管理即可。

02

着色不均

早期的着色不均包含着因结果部位不同而出现的先后差异,如外部果比内膛果色好,向阳面比背光面色泽重等,这个没办法避免,改善的话重点是调光,如撑果、拉枝、修剪开光路,密植园间伐等。

若是聚焦到柑果上,早期着色不良与营养条件、环境条件等比较相关,具体如氮水平过高退绿慢、转色期阴雨天多、叶片异常脱落多等,改善上可通过适度控水、叶喷红库、保护功能叶片等,来促进果实上糖着色。

后期的着色不均多指返青,说白了就是留树太久,果实退糖了,使有色体再度向叶绿体转化,且难以逆转,喷乙烯都不能复绿,这个部分我们今后再细说。

03

着色异常

柑橘着色异常多与病害侵害有关,如红蜘蛛引起的果面白斑无光、色泽不正;锈壁虱引起的“非洲柑”、“黑美人”等;实蝇引起的早黄先落;黄龙病引起的红鼻子果、不熟果等。

这类一旦发生,没办法改善,唯有提前预防,如春梢、秋梢时勤防红蜘蛛;5~6月间重防锈壁虱上果;5月时挂全逮实蝇诱捕球搞大实蝇,成熟期挂喷了果得刚的瓶子粘小实蝇;黄龙病就不说了,早发现早处理。

本文由农业助手团队编写整理,转载请务必注明来源农业助手(ID:nyzs360),转载时请勿修改文章内容,修改必究!

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部