您的位置 首页 新会陈皮

2019年新会陈皮风景这边独好,背后隐藏着什么规律?

经济减速的压力下,当前茶市呈现相对低迷的状态,但广东新会陈皮的热度依然不减,价格坚挺。2014年新会柑种植面积…

经济减速的压力下,当前茶市呈现相对低迷的状态,但广东新会陈皮的热度依然不减,价格坚挺。2014年新会柑种植面积3.7万亩,截至2018年,种植面积已达到10万亩,产值增至66亿元,预计2020年突破100亿元。新会陈皮产业发展的势头强劲,根据业内人士估算,新会陈皮最有可能率先走出这波茶市谷底。如果说六大茶类已经进入红海的话,那么在过去几年柑普茶带动起来的新会陈皮热,才刚刚走入人们的视线。那为什么陈皮热度不减呢?对于陈皮、柑普茶未来的走向,我们专门走访了广东省茶业行业协会专职副会长张黎明。张会长指出 “无论是柑普茶还是新会陈皮,未来市场前景依然看好;一方面,相对其它茶类新会陈皮的保健功能属性更突出,如:健脾,润肺,养胃等保健性功效,目前其他茶品难以代替;另一方面,过去几年由于小青柑的火热,间接带动了新会陈皮在全国的认知,已经有一群忠实的消费者,未来还会有更多消费者加入品类粉丝的行列。

以下,我们结合世纪茗家13年新会陈皮、陈皮茶经营的心得,就新会陈皮未来走势进行分析,客观研究为什么新会陈皮将持续获得市场关注和认可:

 “治未病”成为人们生活的刚性需求
在大健康时代,人们对于养生和大健康的需求已不单单是治疗,而是表现在预防、治疗、修复、康养——“四结合”。根据相关报道,中国大健康产业规模2016年达到5万多亿,并每年以20%以上的速度增长。随着人们对自身健康愈发关注,以及老龄化对人们心理的威胁,消费观念的和以往相比已经发生根本上的改变,健康已经不是人们生活中的选项而是刚需。健康需求从以往的有病治病、有症状看病,变成现在人们更注重在未有疾病的情况下如何进行防范。大健康概念太大,而对于老百姓来讲,大健康最好的诠释就是身心舒畅,无病无痛。

市场上健康类的产品,多数经过工业化加工而成,无论功效如何,多少给人们以不够健康、可能有副作用的心理负担。而新会陈皮作为一种传统的纯天然食品,它的作用已经过几百年、几十代人、海内外人士的反复确认,对于保健和调养身体有着良好的效果,长期使用有益无害。对于老百姓来讲,所谓大健康消费,新会陈皮目前是更好的认知和落地方式之一。新会陈皮自然成为大家对于健康食品的重要选择。

“药食茶”同源的新会陈皮,具备“多场景”、“跨界”延伸的特征
“药食茶”同源是新会陈皮的核心价值。首先“药食同源”指的是,有些食物既是普通食物同时也是药物,它们之间并无绝对的分界线。而陈皮又多了一个茶饮的属性。所以说新会陈皮是”药食茶”同源。用现在流行语言来讲,新会陈皮是一种“跨界”的产品,而且自身就具备跨界的属性;纵观茶品、食品、药品行业,都是极少的。一旦跨界,其延伸和衍生性将产生无限的应用空间和市场空间。目前为大家所熟悉的是,新会陈皮通过直接冲泡或者与其他茶叶配搭作为一种茶品使用。而传统上,广东人会把陈皮作为烹饪、煲汤、煮粥的主、副材料。它针对的是广东地区潮湿的天气下,人们容易出现湿热、咳嗽、食欲不振症状。长期食用强身健体而无副作用,很多广东的家庭日常饮食基本上离不开陈皮。近年来由于北方区域常出现雾霾天气,新会陈皮又成了护肺,抗雾霾的”网红”(钟南山院士研究团队从2015年开始进行新会陈皮(柑茶)的保健功效研究,历时2年多的动物实验研究结果表明:新会陈皮(柑茶)能有效预防和减轻空气污染中有害气体引起的肺部炎症,包括对肺泡间隔的破裂、小气道重塑和粘液高分泌等具有保护作用)。另一方面,实际上,陈皮入药更是有悠久的历史,中医四大经典著作之一《神龙本草经》等历代医学名作早有记载。

不过直到目前为止,在更广泛的区域,新会陈皮“究竟有哪些用处”的问题,很多人还是打问号。因为新会陈皮的应用还有很大的空间待挖掘,还需要进行更广泛的传播。基于此,新会陈皮的市场应用依然是一个蓝海,是一个等待深度开发的领域。目前行业内外已经开始有相当多的尝试。比如,主打新会陈皮的一系列陈皮食品,已经陆续推出市场,并受到越来越广泛的青睐。还有在餐饮方面,新会当地、广州等地区已经有了为数不少的专门的新会陈皮餐厅,许多酒家开发了陈皮类菜色,大受欢迎。可以说,“药食茶”同源的特征,“跨界”的应用延伸,“多场景”的链接,新会陈皮需求增长是有必然性的。

“稳定增值”,新会陈皮难被投机而大起大落
很多人在经营新会陈皮之前甚至经营过程中,都会有这样的顾虑:新会陈皮是否也像其他茶类大起大落,是否会被炒作最终死于泡沫。客观来讲,新会陈皮不会。为什么呢?因为陈皮有悠久的历史,其本身延伸产品繁多,应用范围广,类别多样,特别国内外存在着稳定的消费群体,在民间也有广泛的制作存储的基础。所以新会陈皮不属于单一产品大量消费并快速流通的情况,价格自然不会呈现大起大落。我们的判断是,长期来讲,新会陈皮的需求处在需求增长的状态,但短期来讲新会陈皮的供需是基本平衡。当然这是一把双刃剑,一方面是保证产业稳步持续的增长,而另一方面这样细水长流的消费增长方式,注定陈皮无法“一夜暴涨”,也就是如果你把陈皮作为一种纯金融增值产品,渴望短期投机增值的话机会就不是很大。过往几年所鼓吹陈皮金融一直没有有效运转起来,因为它与普洱茶的产品有着本质上的区别。

新会陈皮稳定的消费基础,稳步增值的特点,可保证经营者持续的收益,是适合于长期经营产品,而不是投机项目。

“道地性”是新会陈皮价值守护的密码
“道地”是中药的概念,是指经过中医临床长期应用优选出来的,在特定地域通过特定生产过程所产的药材。较其他地区所产的同种药材品质佳、疗效好。如果新会柑不在新会种植,柑皮不在新会陈化就不能叫新会陈皮,因为它不具备道地新会陈皮品质和功效。 

有人抱怨外地皮以假乱真,以次充好扰乱消费者选购,对新会陈皮造成冲击。这种现象对于那些“苦守”正宗新会陈皮的企业来讲是非常痛恨的。实际上,外地皮无论从品质,口感,外观成色上都无法与正宗新会陈皮相比,这在行业内是早有共识的。对于没有很多相关知识的新入行的商家和不知情的消费者来讲确实是一种伤害。已经有人做过尝试,把新会柑买回当地剥皮晒干,但最后发现陈化效果不理想,味道和口感都无法和新会当地陈化的柑皮相比。消费者始终是最明智的,以假乱真,终将无路可走。正宗地道必将深入人心。

这就是新会陈皮价值守护的密码,是老祖宗留给新会人的瑰宝,只能分享而不能复制。

为了让商家和消费者体验正宗新会陈皮滋味,很多新会厂家不间断邀请全国客商和消费者到新会旅游、参观体验,同时行业协会,企业在全国各地举办各种品鉴会。只要品尝过一次正宗新会陈皮,他们也再难上当了。所以说利用信息不对称,造假新会陈皮成本越来越高。经营新会陈皮是越来越有保障。

“在风口中,依然有痛”
世纪茗家董事长覃兵,曾在2017年上半年的经销商大会成功预测到“中国商业社会的跟风现象,部分商家赚快钱的心态,柑普茶必然会出现一次下行危机并形成洗牌整合,同时也会带动新会陈皮在全国普及。由于新会陈皮难以复制性,未来真正热度会落在新会陈皮上。柑普茶已经形成了一定消费群体,不会消失,不同档次产品都会有一批消费群体,这是中国市场性质决定的。而陈皮热度的持续是趋势性的。”
行行有本难念的经,经营过新会陈皮的朋友,也会吐槽经营陈皮诸多困难。世纪茗家也经历过种种难关。但经过十多年的市场深耕,深入产地探索,以及从困难中摸索,逐步从根源上理解新会陈皮发展的内在逻辑和经营的道理,终可攻克每一道难关。难点依然存在,但可以确认的是,新会陈皮正处于发展的风口,向上趋势已经形成。来源:世纪茗家

 

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:13750311149(微信同步)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周日,9:00-18:00
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部