您的位置 首页 新会柑

陈皮那么贵,为什么还要剪掉茶枝柑幼果做柑胎呢?

陈皮三宝茶

新会陈皮作为广东三宝之首,最近几年的衍生品被很多人熟知,如柑普茶、小青柑、陈皮普洱、柑胎。 新会生产茶枝柑,柑…

新会陈皮作为广东三宝之首,最近几年的衍生品被很多人熟知,如柑普茶、小青柑、陈皮普洱、柑胎

新会生产茶枝柑,柑胎类似胎菊,还只是个小宝贝,是只有手指头大小,还没有长出果肉的茶枝柑幼果,把幼果摘下来后,晒制而成的。

每一个茶枝柑幼果长大后都会变成大红柑,每剪掉一颗,也意味着这颗树将来就会少一个大红柑,会少一片陈皮。

那就有人疑问:为什么要摘掉小果子呢?它长大后可以做小青柑,成熟了可以做陈皮,不是更能发挥它的价值吗?

为什么要把幼果摘掉呢?

3月柑花盛开,洁白清雅;

4月柑花凋落,柑胎生长;

5月满树繁果,柑胎渐大;

柑胎挂满了枝头,有少数的柑胎会因为自然原因掉落,也需要适当人工摘掉一部分,避免柑树负担过重,让果果产量合理化。

1是为了节省新会柑柑树本身的养分供给。

因为每一棵柑树吸收养分以及平均分配养分的能力是有限的,果实过多,果树负担过重,营养成分跟不上。这个时候果农会进行人工疏果,适当摘取一部分幼果,以保证后期养分充足、柑果果实硕大和品质佳。

2是为了避免柑树整体弱化,被病虫害侵染。

如果不注意科学疏花疏果和合理修剪果树,果树或因为徒长旺长或者负载量过大,使果树过度消耗养分、树体养分亏空,而造成果树整体变得弱化,这样的果树容易被病虫害侵染。经过合理挂果的果树对各种疾病及虫害拥有更强的抵抗能力和能够有效的扼制病害的传播。

3是小柑胎本身就是很不错的保健食材,有其特定的使用价值存在。

每年5月份摘的柑胎,是含有60多种类黄酮单位最顶峰的时期,保留了绝大部分的柑油(挥发油95%以上)成份,含有丰富的橙皮苷,维生素B、C等。因此其口感、香气和保健功效极好,是喝茶养生之上乘佳品。

精华几乎都凝聚在这小小一颗的幼果里面。

如果说新会陈皮在中药材、茶饮、收藏界已是璀璨的明星,那它的衍生品-柑胎,就是一颗冉冉升起的新星。

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部