您的位置 首页 新会陈皮

老手都喜欢的大红皮,虽然好看,但是你敢存吗?

陈皮三宝茶

12月到了,迎来了大红皮的季节,挂满了柑的新会柑树也被压弯了腰。比起“青黄不接” 的二红柑,黄澄澄,红彤彤的大…

12月到了,迎来了大红皮的季节,挂满了柑的新会柑树也被压弯了腰。比起“青黄不接” 的二红柑,黄澄澄,红彤彤的大红柑鲜果着实惹人喜爱。

| 大红皮虽然好看,但是你敢存吗?|
 
上一期【教你收皮】我们说到了青皮二红皮、大红皮的区别,很多读者也留言表达了自己喜爱储存的陈皮类别,很多“老手”都表示喜欢储存大红皮。

但我们也知道,“好看又香甜”的大红皮是比较难打理的,看着别人储存的大红皮又漂亮又香甜,真是羡慕!但是你敢存吗?
这次我们会从收藏者的角度来分析:你该选哪款皮?

| 如何选择适合自己储存的皮?|

| 从功效上看 |

青皮不常用,但很有用,尤其现代人压力较大,经常应酬熬夜甚至通宵,容易肝气郁结,适当使用青皮可以清肝利胆,消炎排毒。

二红皮、大红皮比较常用,日常养生,煮水冲茶、煲汤烹饪都可以使用。二红皮和大红皮两者在功效上并没有太大的差异,男女老少均可使用,可谓居家必备!
建议:
不懂药理者,只储存红皮即可。一般情况下无需太过纠结二红皮和大红皮,因为两者功效是相仿的。
稍懂药理者,可以适当储存少量青皮。
如果已经深谙中药广陈皮用法者,可以随意挑选合适自己的陈皮进行收藏。

| 从品味上看 |

青皮气味非常清香,很提神,但味道稍偏苦,辛辣之气较明显,普遍人反映不好入口,收藏青皮更看重功效而不是品味。
二红皮非常适合日常使用,气味芳香,性状温和,性价比高。
大红皮最为芳香馥郁,糖分高,偏甜香,听闻粤菜师傅更加喜爱使用冬至前的大红皮,因为其味醇正浓厚,拿大红皮(陈皮)煲的红豆沙会更浓郁香甜。
建议:
如果是讲究的人士,可以选择储存大红皮,从味道及外观来看,大红皮远胜其他款式。
不是特别讲究的人士,更加建议存二红皮,打理时可以为自己省去很多不必要的麻烦。

| 从打理的复杂程度看 |

青皮是较容易打理的,因为它的橘白部分还是比较紧实的,糖分不高,不易蛀虫和发霉。需要青皮的人士储存后不用花太多精力进行打理。
二红皮更适合批量收藏,因为二红皮具有用途广泛,相对较易储存的优点。
大红皮糖分高,容易蛀虫,一年要翻晒多次,也难保没有虫蛀。在储存难度方面要明显高于二红皮。
如果没有特别的追求,没有老道的储存经验,不要轻易储存大红。大批量储存大红,需要有较良好的仓储条件,能控温控湿及防霉防虫,一般家庭难以达到。
如果实在喜欢大红皮,也可以选择农历小雪到大雪之间的早批大红皮,此时的大红皮,是二红皮过渡至橙黄色的阶段,比起冬至时分橙红色、朱红色的大红皮要好打理得多。

建议:
存皮新手:以前从没储存过新会陈皮,就想少量储存试一试。
建议存一点二红皮,其他款式就先别考虑了。
存皮菜鸟:曾经储存过新会陈皮,但过程并不顺利的(例如碰上蛀虫或发霉等情况令陈皮不可再使用,导致浪费)。
建议储存二红皮,可以捎带一点青皮。
存皮老手:超过三年每年都储存陈皮的,虽然储存中出现蛀虫和发霉的问题,但是经过学习和实践操作都顺利解决问题并可继续保存的。
建议:不同款式的陈皮皆可储存,大量储存选择二红皮,少量储存可以选择大红皮。

存皮达人:超过五年每年都储存陈皮且有精力每年进行翻晒工作,能熟练处理蛀虫、发霉、烧皮等问题的。
存皮达人已经有熟练的技巧且有精力面对陈皮会出现的大部分问题,可以大量储存二红皮,适量储存大红皮和青皮。
存皮大拿:有十年或以上储存陈皮经验,基本都是新会陈皮从业者或长期从事陈皮研究的资深陈皮爱好者,青皮、二红皮、大红皮想储存什么都可以。期待您的留言,分享您的经验!

作者: 新会陈皮

新会陈皮、柑普茶交流:1054814345(微信)
柑普茶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13750311149

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1054814345@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部